Киевский культурный кластер

В прошлом году пустующий Дарницкий шелковый комбинат в Киеве обрел новую жизнь, став Арт-заводом «Платформа». Одной из первых возможностей познакомиться с обновленным пространством киевляне получили благодаря фестивалю уличной еды.

Бывшие промышленные помещения стали площадкой для концертов и фестивалей, здесь разместился коворкинг. На этом их освоение не заканчивается. Арт-директор Роман Тугашев рассказал EMPR о том, что в ближайшем будущем смогут найти любители спорта и IT-специалисты в Арт-заводе «Платформа», и вспомнил о том, как все начиналось.

Фото Максима Кудимца, INSIDER

Фото Максима Кудимца, INSIDER

EMPR: Как появилась идея фестиваля «Уличная еда»?

Роман Тугашев: Идея фестиваля появилась в 2013 году, весной. На тот момент в Украине не было фестиваля уличной еды. Были тематические ярмарки, как правило, очень низкого качества. (…) Я часто куда-то езжу, где-то бываю и вижу, что уличная еда – это разнообразно, вкусно, иногда даже полезно. Уличная еда – это то, что востребовано сейчас в связи с нашим ритмом – (…) быстро, качественно. (…) Идея фестиваля была и остается – показать гостям, горожанам, что уличная еда разнообразна (…), что идти и есть на ходу – это абсолютно нормально. Ты приезжаешь в Берлин, Амстердам, Рим, люди везде-везде идут и едят, особенно четко это проявляется в том же Лондоне. (…) Ритм – жизнь там диктует определенные условия: есть необходимость быстро есть, делать быстрый перекус, но этот перекус должен быть качественный.

EMPR: Ты много путешествуешь, где тебе понравилось больше всего, как организована уличная еда?

РТ: Если мы говорим о Европе, то, безусловно, это Лондон и Берлин. (…) Есть еще один город, это Хельсинки. В Хельсинки сумасшедше развита уличная еда. У них хорошо распространена тема фуд-траков – покупаешь годовую лицензию и катаешься по всей Скандинавии. (…)

EMPR: Расскажи, пожалуйста, о первом фестивале уличной еды.

РТ: Была необходимость и желание показать, что такое уличная еда. Я порядка двух месяцев искал самых первых участников, я им благодарен, за то, что их нашел и они поверили. Потому что рынка как такового не было. Как бы пафосно это ни звучало, по сути, мы создали рынок уличной еды. (…) Это было семь участников. Это было на аматорском уровне. (…) В четыре часа дня у всех закончились продукты. Мы рассчитывали, что придет максимум 300 человек. (…) Пришло больше 1000 людей. Конечно, мы получили кучу негативных отзывов, что непрофессионально мы это делаем. (…) Но я потом увидел, что есть спрос (…) и через месяц мы сделали другой фестиваль, он был уже на территории ВДНХ. Там было уже 15 или 20 участников, и снова мы получили большую аудиторию. Третий фестиваль мы тоже провели на ВДНХ, четвертый – на парковке Дарынка. (…) Была некая боязнь, что мы сюда переедем и никто не приедет. (…) Но я был уверен, что мы делаем правильно. Основываясь на своем опыте, то, что я видел в других городах, в других странах – не имеет значения, где это проводить, если ты готовишь классный, качественный продукт, к тебе приедут.

Фото предоставлено Арт-заводом «Платформа»

Фото предоставлено Арт-заводом «Платформа»

EMPR: Как получилось, что фестиваль обосновался на Арт-заводе «Платформа»?

РТ: Я после ВДНХ осознал, что фестиваль уже не может самостоятельно сам себя обслуживать, кочевать с места на место, потому что очень большое количество участников, подключение, коммуникации. Нужно где-то обосновываться. Так получилось, совпало время, «Платформа» только зарождалась, это была территория старого заброшенного Дарницкого шелкового комбината. Мы нашли точки соприкосновения, увидели, что мы можем двигаться в одном направлении и быть полезными друг другу, и с лета 2014 мы находимся постоянно на территории Арт-завода «Платформа». Все наши фестивали, начиная с 7-го фестиваля уличной еды, происходят здесь – наш Городской праздник еды, Artisan Coffee Festival, все здесь. (…)

За это время начали появляться точки уличной еды. Это вялотекущий процесс по простой банальной причине (…) – оттого, что все гражданские инициативы у нас идут впереди всех наших законодательных норм. То, что руководствуются сейчас нормами 1983-84 года (…) в общепите, то, что нет понятия как такового в принципе «фуд-трак», хотя буквально два месяца назад в Киевраде приняли постановление (…) – дали определение, что такое фуд-трак, что такое передвижная торговля.(…) Хоть что-то уже есть, (…) потому что нас уже невозможно не заметить: та же администрация, те же министры, те же депутаты, они приходят к нам, они хорошо проводят время (…). Они видят потенциал. Они видят, что есть очень много молодых людей, готовых выйти на улицу, стать в свой фуд-трак, готовить, зарабатывать на этом деньги, платить налоги, давать рабочие места. (…)

Фото предоставлено Арт-заводом «Платформа»

Фото предоставлено Арт-заводом «Платформа»

Сейчас нас в среднем посещает порядка 30 тысяч людей за два дня, за фестиваль. Больше 100 точек с едой, больше 100 точек не с едой – это одежда, украинские производители. Сейчас фестиваль – это способ провести выходные в городе. (…) Наши гости проводят здесь в теплый период времени в среднем 3-5 часов.

EMPR: Надо отметить, что у вас очень грамотно построена система безопасности, учитывая ротацию на фестивале в 30 тысяч людей.

РТ: Мы на этом серьезно ставили акцент. С охраной мы работаем, охрана должна быть вежливой, культурной. Металлоискатели и рамки купили, потому что понимаем ситуацию в нашей стране, хотим, чтобы комфортно и безопасно все гости себя чувствовали. Как показала практика, даже с первого фестиваля все гости абсолютно хорошо реагируют.

EMPR: Какая экономическая составляющая фестиваля – как он содержит себя, как живет и развивается?

РТ: Экономическая составляющая фестиваля состоит из входного билета и арендной платы для участников. У нас есть партнеры и спонсоры, но партнерские и спонсорские программы мы направляем на развитие площадки. То, что мы сделали за год на территории этой площадки… Здесь не было ничего. (…) Сейчас мы видим траву, заменили окна. После того, как мы сделали платный вход, мы более-менее начали выходить на какую-то рентабельность, окупаемость. Сейчас мы вышли на окупаемость и начинаем зарабатывать.

EMPR: Поддерживает ли вас государство?

РТ: Нет. У нас нет такой цели. Мы самодостаточные, мы можем обеспечивать себя сами. Разве что мы сейчас начали работать с управлением туризма Киевской области и управлением туризма города Киева. У них есть программы для популяризации туризма в Киеве, в области, и они рассматривают нашу площадку как один из локомотивов того, почему сюда [в Киев – EMPR] стоит приехать. (…)

Мы хотим, чтобы о нас знали в Европе. Мы считаем, что достойны того, чтобы приехать посмотреть, как это у нас делается, и просто провести выходные. (…)

EMPR: Какие планы на будущее у «Платформы»?

РТ: Мы сейчас стратегически думаем по 2016 год, как работать. Мы хотим, чтобы «Платформа» работала каждые выходные. Но не в формате фестиваля, фестиваль – раз в месяц, масштабный, серьезный, но каждые выходные здесь что-то происходит. Здесь есть урбан маркет – украинские дизайнеры. Мы ставим акцент на поддержке украинских дизайнеров, у нас достаточно лояльные условия по аренде с ними. Мы их поддерживаем, мы их продвигаем, нам это интересно. Здесь есть барахолка, здесь есть выставки и галереи. Мы думаем над тем, чтобы это работало на постоянной основе.

Фото предоставлено Арт-заводом «Платформа»

Фото предоставлено Арт-заводом «Платформа»

EMPR: Какие культурные события вы планируете проводить?

РТ: Арт-составляющая – одна из основных наших направлений. Мы планируем привозить работы известных художников и скульпторов. (…) Сейчас мы ведем с ними переговоры.

EMPR: На последнем фестивале у вас была спортивная площадка, бокс, как все прошло?

РТ: Я увлекаюсь боксом и знаю многих из боксерской среды. Мы решили – давайте проведем рейтинговые бои. Это было не просто шоу, а профессиональный бокс при поддержке Лиги профессионального бокса Украины, это были рейтинговые бои, все бои были зачислены боксерам, выплачены гонорары. (…) После того, как мы провели боксерские рейтинговые бои, у нас есть сейчас заявки на проведение боев без правил. (…) Мы хотим развивать спортивную тематику. (…) Еще хотим построить баскетбольную площадку (…) и проводить чемпионаты по стрит-боллу. И бассейн еще будет.

Коворкинг. Фото предоставлено Арт-заводом «Платформа»

Коворкинг. Фото предоставлено Арт-заводом «Платформа»

Это кластер. Мы хотим, чтобы это было место, куда можно поехать и поработать, и отдохнуть. Мы хотим, чтобы сюда можно было приезжать утром сдать в химчистку какие-то вещи, воспользоваться банковскими услугами, поработать, выпить хорошего качественного кофе, вечером спуститься в бар, выпить крафтового пива. Чтобы здесь были какие-то образовательные программы. Это смесь творческого кластера с кампусом, с фестивальной площадкой. Все, что нужно для комфортного времяпровождения здесь. Поэтому был открыт коворкинг (…) на 150 мест, мест нет. Сейчас мы будем строить коворкинг на 4 тысячи квадратных метров, самый большой в Украине, с уклоном в IT-технологии. В этом году мы провели несколько IT-конференций, (…) это были украинские стартапы, были «ангелы» инвесторов, которые смотрели, куда инвестировать, причем даже кто-то что-то проинвестировал в пределах 50 тысяч долларов. Мы на обучение тоже ставим акцент. (…) В следующем году в начале июня у нас будет целую неделю платформа TechWeek – (…) IT-конференция.

Сделить за мероприятиями Арт-завода “Платформа” Вы можете на Facebook, Vimeo и Instagram.

Информация о мероприятиях ULICHNAYAEDA доступна на bioFacebook, YouTube и Instagram.

Новости коворкингового пространства публикуются на bio, Facebook и Instagram.

Эта статья также доступна на английском языке на empr.media

WE NEED YOUR HELP! 24/7, every day, since 2014 our team based in Kyiv is bringing crucial information to the world about Ukraine. Please support truly independent wartime Pulitzer Prize-winning journalism in #Ukraine.

You are welcome to fund us:

Support Ukraine Front Lines

Share this:

0 Comments

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Copyright ©2014-2025 Ukraine Front Lines

CONTACT US

You can send us an email and we'll get back to you, Ukraine Front Lines team

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?